宇治川河川敷 の「ヨシ(葦)焼き」が3月13日(2020年)から始まりました。
伏見の宇治川河川敷、観月橋から国道一号線宇治川大橋側の一帯で行われる「ヨシ(葦)焼き」が、
3月13日(金)から始まりました。2020年度。
ヨシは、古くから「葦簀(よしず)」の材料として使われてきました。
文化財などの茅葺き屋根の材料などとしても使われます。
ヨシはイネ科の植物で、4月に芽を出し、秋に花が咲き、冬になると枯れます。
放っておくと、ヨシ原は藪になってしまうので
刈り取ったり 、ヨシ焼きをするなど手入れが必要です。 ヨシはまず刈り取り寝かします。
「葦簀」や茅葺き屋根の材料などにするものは乾燥させます。
ヨシ焼きをする場合、ヨシが湿っていると大量の煙や灰を出して、民家や交通に迷惑がかかる
ため、ヨシが乾くのを 待って行われます。 今年の伏見・宇治川河川敷でのヨシ焼きは、
3月28日(土)までの風が弱く、ヨシが乾いた状態の5日間程度、
早朝5時半 から10時頃に、(株)山城萱葺が行っています。
画像①、②は「ヨシ焼き」を行っているところ ③、④は、ヨシ焼きの区分をつくるため線状に焼いているところ
⑤はヨシズ などの材料にするため、ヨシを干しているところ ⑥は、ヨシズです。
⑦・⑧・⑨・⑩は3月21日に観月橋寄りのグランド西側で行われたヨシ焼きです。
(画像をクリックすれば、大きくなります。)
①「ヨシ焼き」を行っているところ
③区分をつくるため線状に焼いているところ
⑥ヨシズ
⑦
⑨
②同左
④同左
⑤ヨシを干しているところ
⑧
⑩